Казань

28 марта 2016 г.

Февральско-мартовский период бывает у нас богат на продолжительные выходные. Текущий год как раз не стал исключением, поэтому во время февральского праздника можно было спокойно уехать куда-нибудь не очень далеко от Москвы. Было решено отправиться на денек погулять по столице Татарстана – в Казань. Мысли посетить этот город уже ни один раз приходили в голову, а в этот раз они реализовались.

 

Чего-то особенного я не ждал от поездки. На данный момент я посетил несколько городов, расположенных на берегах Волги, и самым-самым для меня является Нижний Новгород. Знакомые, уже бывавшие в Казани, говорили, что после поездки в столицу Татарстана, скорее всего, мое мнение изменится. Вот я и отправился проверить.

 

В Казань я прибыл не на главный вокзал, а на «Северный вокзал», как неофициально называют железнодорожную станцию Восстание-Пассажирская горожане, потому что она находится в северной части города. Сейчас это транспортно-пересадочный узел, в который входит сама железнодорожная станция, а также автовокзал и станция Казанского метрополитена.

 

От основных достопримечательностей Северный вокзал находится километрах в 6-7, поэтому у меня была возможность прогуляться вдоль обычных улочек спальных районов. Сразу бросается в глаза ухоженность города, а это еще не исторический центр, куда везут всех туристов. Да оно и понятно, все же в Казани за последние годы прошли на самом высоком уровне множество международных спортивных мероприятий. Казань очень динамично развивалась, реставрировалась, облагораживалась.

 

Обратил внимание на наименование улиц. Название основных дублируется на трех языках: русском, татарском и английском.

 

На тот момент и по сравнению с Москвой в Казани была зима. Снега было много. Да еще и морозом меня встретил город. А вот ветра, который доставлял дискомфорт моим знакомым при посещении города, не было совсем. Здорово!

 

Знакомиться с основными достопримечательностями я начал издалека – с берега реки Казанка, а точнее прямо с нее самой. Река замершая, почему бы и не пройтись по ней.

 

Для увеличения нажмите на фото

Буду честен, первая мысль у меня в голове, когда увидел главную мечеть Татарстана и Казани: «а что в ней такого особенного? Чем она так привлекает к себе всеобщее внимание?»

 

Приближаясь к кремлю, снимков мечети в памяти фотоаппарата становилось все больше и больше. Правда в сам кремль я долго не заходил, погулял рядом с ним вдоль набережной Казанки. Красиво, ухоженно. Каток вдоль набережной. На льду реки хоккейные матчи. Больше всего впечатлило здание Дворца земледельцев с огромным деревом в центральной части здания. Это штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии, ГУП «РАЦИН» и ряда подведомственных организаций.

 

Для увеличения нажмите на фото

Во второй половине дня, когда я наконец добрался до территории кремля, начался обещанный Гидрометцентром снег. Вначале отдельные снежинки, но в скором времени переросшие в красивейший снегопад. Пушистый-пушистый снежок добавил настроения и шарма.

 

Для увеличения нажмите на фото

В это время я как раз находился рядом с мечетью Кул-Шариф. Белая с бирюзового цвета законцовками минаретов и главным куполом в падающем  белоснежном пушистом снегу очень красиво смотрелась.

 

Для увеличения нажмите на фото

Обычно в своих поездках я специально не фотографирую людей. Если попали в кадр, когда снимал достопримечательность, то и ладно. А в Казани я нарочно искал момента, чтоб включить гуляющих в снимок. Падал такой пушистый снег, было очень красиво, и мне захотелось понаблюдать за эмоциями людей.

 

Для увеличения нажмите на фото

Есть в Казани улица Баумана, подобная московскому Арбату или нижегородской Большой Покровской. Кстати, уже после поездки я узнал, что Казань называют третьей столицей России, да еще это зарегистрированный бренд. Неожиданно! А что еще интереснее так это то, что за «титул» третьей столицы шла нешуточная борьба между Нижним Новгородом и Казанью. Я вообще считал, что если уж и определять третью столицу, так ею должен быть, например, Новосибирск. Тоже город-миллионер, но по численности населения превосходит Казань и Нижний. Наукоград. И находится на огромной территории далеко на востоке страны. А то в центральной части страны что-то много столиц. Ладно, не об этом речь…

 

Для увеличения нажмите на фото

Пройдя всю улицу Баумана, я отправился на берег Волги, к речному вокзалу. Правда, в это время года ничего интересного я не нашел. Мало того, что сумерки, так еще замершая Волга, корабли во льду, тишина, покой.

 

Из невыполненного осталось прокатиться на казанском метро и посмотреть на вечерний кремль с искусственной подсветкой. Развернулся на 180 градусов от речного вокзала и пошел выполнять.

 

В Казанском метрополитене строгий досмотр. Пока я покупал жетончики, полицейские отправили просвечивать сумочки всех зашедших в этот момент девушек. Фотоаппарат мой весел на плече, в руках я нес штатив, на плечах был рюкзак. Вот в таком виде почему-то мне стражи порядка не сказали ни слова, и я прошел без досмотра. Побывал я всего на двух станциях. Как и московские мне они показались произведением искусства, только очень темными.

 

В завершении своей экскурсионной программы я полюбовался вечерним кремлем в огнях подсветок. Мне понравилось. Гармонично.

 

Для увеличения нажмите на фото

Еще один день в путешествии, еще один новый город на моем счету. В течение дня по столице Татарстана я прошел 25 километров. Ухоженный, благоустроенный город, в котором есть что и на что посмотреть. Но не доставивший мне восторга. Может я уже избалован разными видами. Но если бы не великолепный снегопад в середине дня, добавивший настроения, то Казань показалась мне совсем обычным городом. Но это сугубо мои впечатления, а вы проверьте сами!

П.С. Нижний Новгород остался для меня самым-самым на берегах Волги.

© Роман Паньков 2013-2020, г. Москва, romanpankov.photo@gmail.com

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon