Двигаясь на север. Кемь и Соловецкие острова

28 сентября 2016 г.

Не могу остановиться - продолжаю свой цикл "Путешествия по России". Столько у нас в стране красивейших мест. Август месяц был на дворе. Самый сезон летних отпусков. Почти все укатывали на южные моря, а я на север.

 

Очень насыщенное получилось у меня путешествие #двигаясьнасевер. Свыше 4000 км по железной дороге. Города Кемь, Кандалакша, Мурманск, Беломорск, Соловецкие острова. Пересек полярный круг, побывал в Арктике. Два моря: Белое и Баренцево. Больше 100 км пеших прогулок за 5 дней. Красивейшая природа, великолепные пейзажи. Встречал рассветы. Мок под дождями.

 

Для увеличения нажмите на фото

Вы знали, друзья, что остров, на который уплывал герой фильма Павла Лунгина "Остров", на самом деле вовсе и не остров. Съемки проходили на небольшом мыске на берегу Белого моря в поселке Рабочеостровск. Собственно, это место вы и видите на фотографии. Была сооружена избушка-церквушка, мостки. Сейчас это местная достопримечательность, которая постепенно приходит в запустение.

 

Много раз видел фотографии этой избушки на различных конкурсах и выставках. Мне всегда почему-то казалось, что это место находится где-то очень далеко на севере, совсем в глуши. Просто мое воображение так хотело. Но начав планировать поездку в республику Карелия, оказалось, что путь довольно таки прост. Не понадобятся ни вертолеты, ни вездеходы. Всего лишь сутки на поезде от Москвы и несколько километров пешком (хотя можно и на такси или автобусе, но я шел ночью).

 

От вокзала города Кемь до поселка Рабочеостровск, в котором как раз и находится эта избушка, 13-14 км. Мой поезд из Москвы прибыл в Кемь около часа ночи. Дождя не было, и я решил пройти это расстояние пешком, совершенно не зная дороги. Навигатор мне в помощь) Честно говоря, идти одному по трассе между городом и поселком почти в полной темноте занятие не из приятных. Несколько раз на пути приходилось отбиваться от злючих собак. Штатив в этом случае мне помогал не только в съемке. Благо у этих псов хватило ума не пуститься в атаку, но все было на грани. С тяжелым рюкзаком за спиной 13 км я преодолел примерно за 2,5 часа. До места на берегу Белого моря добрался, когда уже становилось светло, но до рассвета еще было больше часа.

 

Для увеличения нажмите на фото

С погодой мне очень повезло. Я встретил прекраснейший рассвет на берегу Белого моря.

 

Для увеличения нажмите на фото

Вот в таких домах живут люди на севере. В бараках. И так не только в маленьких поселках. В крупных городах, например, в Петрозаводске или Архангельске похожие домики в порядке вещей. Чуть лучше выглядят конечно, но тем не менее.

 

Для увеличения нажмите на фото

Часть плана на первый день путешествия я выполнил. Теперь нужно отправляться на Соловецкие острова. В поселке Рабочеостровск есть порт, который называют портом города Кемь. Отсюда на Соловки отправляются теплоходы.

 

Была большая вероятность, что я не попаду на Соловки. В тот день, когда я был в порту Кеми, оказалось, что все билеты на официальный теплоход до островов на нужный мне рейс были проданы. Их, оказывается, для верности нужно было бронировать заранее. Я этого не знал. Но на мое счастье нашлись ребята на небольшом катере, которые занимаются частным извозом. Таких же желающих, как я, было несколько человек.

 

Признаюсь, путешествие на маленьком катере по морю оказалось не самое приятное. Хоть Белое море в тот день и было спокойно, но волна все же присутствовала. Катерок поднимался по гребню на самый верх и падал вниз как будто на асфальт. Внутри все как бы отбивалось. Правда через полчаса я уже привык и начал даже дремать) Да и на катере дорога по времени получилась в два раза короче, чем на теплоходе.

 

Когда попадаешь на Соловецкие острова, честно говоря, нет никакого ощущения, что ты где-то на острове в море. Все из-за довольно большой площади Большого Соловецкого острова (самого крупного во всем Соловецком архипелаге). На его территории располагается крупный поселок. Дома, улицы, транспорт, даже аэропорт. Все это только подкрепляет ощущение, что ты находишься на материке.

 

Масштабы крепостной стены вокруг Соловецкого монастыря поражают. Никогда ранее не видел такой обороны у монастыря. Это действительно крепость. Высоченные башни, толстенные стены.

 

Для увеличения нажмите на фото

Как-то мне повезло оказаться на острове в тот же самый день, когда там был наш патриарх. Было воскресенье, был какой-то праздник. Патриарх проводил службу. Мобильная связь на острове не работала. Как я узнал позднее - в целях безопасности высоких гостей) Было много представителей службы безопасности в штатском. А в середине дня я наблюдал, как эти высокие гости разлетаются на нескольких самолетах.

 

Красиво на Соловках. Природа. Море.

 

Для увеличения нажмите на фото

Вот на таком теплоходе можно добраться до порта Беломорска. Это чуть дальше, чем до Кеми.

 

Для увеличения нажмите на фото

В обратную сторону - на материк - мне удалось попасть на рейсовый теплоход. В отличии от маленького катера теплоход шел по морю, как по шоссе. Ощущалась только вибрация от гребных винтов.

 

Для увеличения нажмите на фото

© Роман Паньков 2013-2020, г. Москва, romanpankov.photo@gmail.com

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon